Accueil > Enseignements > Cours et séminaires > Ecologie du développement durable et agro-écologie > Développement durable, biodiversité, agroécologie. Introduction à l’écologie (...)

Développement durable, biodiversité, agroécologie. Introduction à l’écologie du développement durable et à l’agro-écologie

Niveau : L/M

Semestre : S2

ECTS : 6

Responsable : Corinne Robert et Pierre Antoine Precigout

Salle CERES (E045).

Type d’enseignement : CM

Volume horaire : 24h CM

Horaire : mardi ou jeudi midi, à définir en début de S2.

Pré-requis : aucun

Modalités de contrôle des connaissances : Participation active et présentation d’articles ou de thèmes

 

Introduction : un regard d’écologue sur les grandes questions environnementales

Quelques notions d’écologie et d’évolution (partie 1)

Quelques notions d’écologie et d’évolution (partie 2)

Une brève histoire de l’écologie scientifique

Séance de travail sur les projets

La biodiversité

L’empreinte de l’humain sur la biodiversité

Les « communs »

L’agroécologie (partie 1)

L’agroécologie (partie 2)

Présentations finales

 

Ce cours est une introduction aux concepts de base en sciences de l’environnement et de l’agroécologie. L’UE alterne des cours magistraux et des séquences discussions. Les thèmes abordés sont : Perspective historique de l’écologie et de l’environnement, Concepts de « tragédie de biens communs », « nature based solutions », « développement durable » et illustration à partir de l’exemple de l’agroécologie.

Documents joints